当前位置
龙8国际(唯一)官网_www.long88.vip_龙8欢迎你
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
西湖开展困难家庭家境调查
2017-10-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  近日,西湖区全境开展困难家庭家境调查。跟以往不同的是,在全省率先引入第三方社会组织——浙江省如家社会工作综合服务中心,以期达到救助的公正、透明,同时,建立了“阳光救助”政务微信公众号,让困难群众少跑腿。

  如果你是困难群众,或发现身边有需要帮助的困难群众,都可以通过扫描公众号二维码,加入公众号在线提交救助诉求。提交救助申请后,如家社工中心通过公众号的“内部受理平台”,可即时根据政策要求对申请信息进行审核,及时联系申请对象约好入户时间,协同社区在职社工开展上门家境调查。

  入户家境调查过程中,社工中心调查员严格依照入户调查的标准化流程,直接通过“阳光救助”微信公众号操作实地采集取证,如现场入户照片、身份证、户口簿原件照片、申请人现场签字照片、询问录音、视频等,并将数据存储在云平台,最终可实现与社会救助审批系统对接。如家社工中心将对采集数据进行分析并向民政局提交一份正式的家境调查报告,为政府的审核审批提供第一手资料。

  同时,整个申请及服务过程由西湖区民政局通过公众号的监管平台全程监督,保证申请的有效性、调查的高效性。截至目前,通过微信公众平台已成功受理1174户救助申请。

  此外,西湖区民政局和如家社工中心还发出“西湖区困难家庭入户调查志愿者招募令”,至今已有39名热心的志愿者加入。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 博评网