当前位置
龙8国际(唯一)官网_www.long88.vip_龙8欢迎你
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
下城:18年断头路变身“韵味”街巷
2017-10-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  一条存在了18年的断头路,如今不仅打通,还被改造得古色古香,充满“韵味”。下城区潮鸣街道辖区内的“归德弄”近日开街了。

  “我们以前去刀茅巷菜场买菜,去社区卫生服务站,都要绕好大一圈,真的很不方便。现在好了,每天走过这么漂亮的巷子去买菜,真幸福。”孙大姐住在归德弄西边的兴和公寓十多年了,她高兴地说。

  归德弄的前身是一条杂草丛生的断头巷,它位于潮鸣街道小天竺社区,早年规划是一条长约230米、宽12米,连接回龙庙前至刀茅巷的城市支路。道路西侧为刀茅巷小学、中大凤栖花园小区;东侧为兴和公寓小区。因地块内拆迁等种种原因,该断头巷一直没有动工建设,路中间狭长地块被围墙隔断,时间长了,里面不仅长满野树、野草,还堆满垃圾,臭气熏天。周边居民一直盼着这条路早日打通。18年来,成了一个老大难的历史遗留问题。

  今年5月,在下城区人大、住建局、城管局、潮鸣街道、小天竺社区等部门的全力协调、努力下,难点终于化解,该“断头路”——游泳巷延伸段(回龙庙前—刀茅巷)打通工程,被列为2017年民生实事项目,启动提升整治。

  在老小区里修路,注定是牵一发而动全身。为有效推进项目开展,潮鸣街道、小天竺社区多次召开民情座谈会,征求老百姓意见,细节上也力求老百姓满意。“施工中,我们对刀茅巷小学、中大凤栖花园、兴和公寓老旧围墙进行了拆复建,还将兴和公寓16幢西单元门到围墙的距离从原来的2米多增加到了3米多,力争尽可能改善民生,方便居民出行。”潮鸣街道党工委书记周小三表示。

  不仅破解了十余年的卫生死角问题,潮鸣街道还把 “断头巷”建成了一条铺满青砖,种满绿竹,墙上刻着云锦机声、东门菜市等潮鸣东园十景的江南韵味街巷。

  经向社会公开征集巷名,最终取名“归德弄”, 来源于潮鸣寺历史的“归德院”,又寓意尚德,遵循本心、顺乎自然的意思。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 博评网